TravelingMerchant开发手记02 - 供给与需求模型

说到商业模拟,我们往往想到的是大航海时代里,在两个港口来回倒卖特产的情景,然而现实中的经济远非这么简单。例如小麦,它的价格由当地的供给与需求决定,如果供不应求势必会导致价格的上涨,而供过于求则会致使小麦价格的下跌。小麦同时又是面粉的原料(投入品),其价格直接影响面粉的价格;并且小麦还有大麦、黑麦、燕麦等代替品,当小麦价格过高时,人们又会选择相对低廉的代替品,从而导致需求的二次变化…

对于一个经济概念还仅仅停留在大学时背诵的“生产力决定生产关系”的门外汉,直接上来就思考供需理论实在是难度太大了点。好在现在是个网络的时代,搜了本曼昆的《经济学原理》猛啃,算是摸到了点门道。

首先要明确的是,价格影响供给与需求。以白菜为例,如果价格涨到50块钱一斤,想必商家会想方设法从附近省市调货,甚至把自家地下室里储藏过冬的白菜都拿出来卖了;如果白菜跌到5毛钱3斤,老百姓是高兴了但想必种白菜的没人愿意拿出来卖,还不如留着自家煮火锅来的合算。

所以物品的价格,会趋于一个稳定点,即供给与需求曲线的交点,并且在这一点对应的价格P,使得供给与需求刚好都等于Q:

![供需平衡价格](http://blog.imaou.com/images/Supply-demand-equilibrium.svg.png)

图中需求曲线(红色)和供给曲线(蓝色),存在不同的曲率以及与坐标轴的交点。交点可以理解为最大需求量(价格为0时)以及最小供给价格(供给为0时),而曲率则比较复杂,还需要从影响供需的因素说起。

首先来考虑影响需求的因素,在游戏中存在以下几个方面:

  1. 收入:购买者的收入决定了购买力,并且当收入过低时,低档商品的需求相反会得到提升;
    • 因为低档商品与正常商品的模型完全不同,这里只考虑随着收入变化而同步变化的正常商品。同时区域的收入也可以抽象为该区域的繁荣度。
  2. 相关物品价格:就像开头提到的小麦,它存在其他谷物的代替品,在小麦价格上涨时其自身需求下降,并且其他代替品的需求上升;同样的还有互补品,比如面包卖的好时,店里的咖啡或饮料销量同时会得到提升;
  3. 嗜好:比如中国北方喜食面食,而南方则以大米为主,这是由于地域差异决定的;
  4. 预期:如果某个商品的价格即将上涨,那么购买的人会在段时间内暴增,相反下跌前需求会急剧减少;
    • 不过预期刻画的是短期内的变化,不会长时间影响需求量,所以暂时可以不考虑这个因素。

这些因素共同决定了物品的需求变化(需求弹性)。相对应的,供给也同样存在以下几种影响因素

  1. 投入品价格:原料等价格上涨,在市场价不变时会导致供给量下降(利润变低了);
  2. 技术:例如小麦的种植技术改进,使单位面积的小麦产量翻倍。在那么同样售价下,市场的供给也得到了近乎翻倍的提升;
  3. 预期:不仅仅消费者,供应商也会有预期。

因为模拟的是欧洲中世纪的贸易,大多都是手工或作坊生产,这里忽略生产成本对供给的影响。

说了这么多理论,再回头看下 规则3 [供需与价格:区域中的物品进货价格,由区域的供需关系决定] 这条,物品的均衡价格正好用供需曲线来刻画:

![供给和需求](http://blog.imaou.com/images/Supply-demand-right-shift-demand_zh-tw.svg.png)

当区域中代替品价格上涨时,小麦的需求曲线从D1变化到D2,及相同价格P1下需求量上升。而由于供给曲线S未变,均衡价格从P1慢慢变化到P2(因为持续供不应求),直到达到新的均衡点(Q2,P2)为止。这个过程就是当某种谷物(比如大麦)价格上涨时,小麦价格与供需的变化过程。

不过,光有这些理论还远远达不到构筑模型的程度,TravelingMerchant开发手记03将继续阐述商人、供应商的模拟,来构筑供需平衡的市场规律。