About me

联系方式

  • Email:rmusique@gmail.com

个人信息


工作经历

腾讯科技(深圳)有限公司 ( 2011年4月17日 ~ 2014年5月30日 )

微博-后台开发工程师

腾讯微博-主索引

主要负责微博首页Timeline的索引Cache层设计、开发以及容灾部署,并参与索引控制层、文件层的设计评审与协议制定。

华中科技大学 计算机系 信息安全 ( 2008年9月 ~ 2011年3月 )

硕士研究生主要研究网络安全方向。主要涉及P2P流媒体检测及特征自动提取,以及实验室的研究方信息隐藏、隐写及检测,Botnet流量检测等。


开源项目和作品

开源项目

  • python-imobiledevice_demo : libimobiledevice的Python版演示程序。包括Afc2Client的Shell,通过InstallationProxyClient安装IPA,以及使用DebugServerClient调试启动程序
  • IOTrackerOnWeb : iOS应用I/O跟踪tweak,通过CocoaHTTPServer提供WebSocket的实时日志查看。支持常见的网络/文件IO监控,以及NSLog重定向
  • PixivAPI_iOS / pixivpy : pixiv.net 的 API (Objective-C/Python)
  • Pixiv-RankingLog : 学习Xcode开发时写的Pixiv过去排行扫图应用。

技术文章

看雪ID: 木桩 (精华帖: 8)

兴趣爱好

喜欢研究智能设备及安全,之前GSM网络短信嗅探就是在业余时间折腾的,最近则在尝试分析Pangu8的越狱原理。以下是目前掌握的主要技能:

  • iOS越狱插件开发: Theos(tweak)/libimobiledevice
  • Xcode应用开发: CocoaHTTPServer/SDWebImage/CHTCollectionViewWaterfallLayout
  • 反汇编调试:IDA/gdb/lldb
  • 后台开发:Linux/MySQL/读扩散/容灾/SSD
  • 脚本语言:Python/Bash